ПОСТАВИТЬ НА НОГИ

ПОСТАВИТЬ НА НОГИ
1) кто кого, что Заставлять активно действовать.
Часто подразумеваются государственные учреждения или организации - милиция, больница, администрация и под. и их служащие. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) побуждает к активной деятельности другую группу лиц (Y), часто провоцирует излишние хлопоты, нуждаясь в их (Y-а) услугах или помощи. Говорится с неодобрением, если действие представляется говорящему предосудительным. реч. стандарт.{1} Активное создание ситуации: Х поставил на ноги Y-а. Именная часть неизм. Чаще глаголы сов. в. В роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ - Вы что, не понимаете? Он убит, убит! Боже, всему конец, всему! Надо бежать, надо поставить на ноги жандармерию, полицию! Если я не найду этого ряженого, этого мерзавца, этого... Но я найду, непременно найду! <...> Я землю, небо переверну! Б. Акунин, Статский советник.- Что ты привязался к девчонке? Подумаешь, придурок какой-то ей письма пишет, так что теперь, всю российскую милицию на ноги из-за этого ставить? А. Маринина, Когда боги смеются.

У милиции своих забот по горло, и с этими письмами Рубцова просто отфутболили бы куда подальше. Он, вероятно, это хорошо понимает, потому и предлагает деньги, а не требует, чтобы немедленно подняли на ноги лучших сыщиков страны для обеспечения безопасности его ненаглядной дочери. А. Маринина, Когда боги смеются.

[Лиза] кинулась за водой и поднесла ему стакан, но он отмахнулся, расплескал воду и принялся кричать ещё пронзительней. Постепенно весь дом был поднят на ноги, и тётушка прибежала из своей половины. Кое-как Витюшу отвели в постель. К. Федин, Первые радости.

Директор ФБР обещал привлекать к суду любого "шутника", который спровоцирует ложную тревогу. <...> Из разных стран поступают сообщения о письмах с "белым порошком", эвакуации служащих и массовых проверках. Все спецслужбы подняты на ноги. Однако ни один случай заражения сибирской язвой за пределами США официально не подтверждён. НГ, 2002.

⊛ - Когда вы исчезли из больницы, комиссар поставил на ноги всю полицию Франции. Д. Донцова, Крутые наследнички.

Я редко встречал такую живую и заинтересованную старуху, как бабка Юля. Чтоб угодить приглянувшемуся гостю, она поставила на ноги весь дом. Ю. Нагибин, Ночной гость.

- <...> Мой муж - майор милиции, да он, если я не вернусь домой, поставит на ноги всю Российскую Федерацию. Д. Донцова, Скелет из пробирки.

Вадим сказал, что поедет, всех врачей на ноги подымет. И правда, врачи скоро приехали. К. Симонов, Солдатами не рождаются.

Если я прошу доставить мне краткие сведения, Анна Игнатьевна подымет на ноги всех преподавателей, требует от них самых пристрастных отчётов. В. Тендряков, Чрезвычайное.

⊜ - Ты чё, Евгеш? <...> Вчера недопил, что ль? Весь мой офис на ноги поставил с утра пораньше. <...> - Сегодня утром у нас в сквере нашли труп того врача, - без предисловий бухнул Евгений Васильевич. Т. Устинова, Родня по крови.

- Так какого чёрта ты решил, что он из банды? - вспылил Крячко. - Пётр знает, какую ты лапшу развешиваешь? Людей задёргал, спецподразделение поднял на ноги! Н. Леонов, Плата за жизнь.

- Вы ведь, Вера, после той встречи с Робертом не только местное отделение милиции на ноги подняли, но и всех ваших друзей? И законность сделки пытались перепроверить? М. Юденич, Стремление убивать.

⊝ - Я весь город на ноги поставлю, но найду управу на этого человека. (Реч.)

- Я за тобой еду, Шура!.. - кричу я ему. - Я тебя обязательно найду! Не боись, Шурик, я их всех там подниму на ноги и поставлю на уши! В. Кунин, Кыся в Америке.

2) кто кого Способствовать выздоровлению, вылечивать.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) прилагает определённые усилия, чтобы избавить другое лицо или другую группу лиц (Y) от болезни, от плохого самочувствия, вернуть их к нормальной жизнедеятельности. реч. стандарт.{2} Активная реализация ситуации: Х поставил на ноги Y-а. Именная часть неизм. Чаще глаголы сов. в. Обычно в роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ У Прокопьича забота - как бы этого парнишку хорошенько на ноги поставить, чтоб не такой тощий да нездоровый был. П. Бажов, Каменный цветок.В последней встрече баскетболисты добились впечатляющей победы. Однако впереди матч с опасными соперниками, и для сражения с ними все должны быть здоровы, а это значит, нужно срочно ставить на ноги югославского снайпера. Sport.kulichki.net.

Татьяна совершенно разболелась, но её любыми средствами надо поднять на ноги до понедельника, иначе плакал наш контракт - без неё нам его не подпишут. (Реч.)

⊛ Григорий стал за няньку. Просто талант открылся у человека на детей. Миша у неё, у родной матери, сколько недель кис да чах, а дядя живо на ноги поставил. Ф. Абрамов, Дом.

- Отлежался-таки Данилушка. Бабушка Вивориха его на ноги поставила. Была, сказывают, старушка такая. Заместо лекаря по нашим заводам на большой славе была. П. Бажов, Каменный цветок.

При нынешних деловых нравах <...> экономика не справится со своим предназначением: больной больного не поставит на ноги. Куранты, 1992.

[После аварии на дороге:] - Да, я в порядке, - неожиданно согласился Мохи. - Я даже могу встать. - Вот и отлично. Сейчас мы с вами поедем к Джуффину, он кого угодно способен на ноги поставить! М. Фрай, Волонтёры вечности.

Слава богу, в нашей семье все здоровы, но, случись несчастье, продали бы последнее, желая поставить на ноги любимого человека. Д. Донцова, Скелет из пробирки.

Три-четыре дня, которые Нина собиралась провести у Медеи, обернулись в восемь, и, едва поставив Медею на ноги, она уехала в Тбилиси. Болезнь Медеи окончательно не прошла, бросилась на суставы, и Медея лечила теперь себя домашними способами. Л. Улицкая, Медея и её дети.

- Ничего, Лёшка! Вылечат! Есть приказ - тебя сегодня в Москву... Профессора там сплошные. А сёстры <...> мёртвых на ноги подымают! Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке.

⊜ - Ты волшебник! Ты меня за день на ноги поставил. А ведь ещё вчера я пошевельнуться не могла от боли. (Реч.)

- Лечите меня, как хотите, что угодно делайте со мной, я всё исполню, - только поставьте на ноги! В. Вересаев, Два конца.

⊝ В своей жизни я вылечил неисчислимое множество больных, но Иван Акимович, наверно, самый памятный мой пациент. Я выходил его, поставил на ноги, он жил ещё не один год. Н. Евдокимов, Страстная площадь.

- Ах, зачем я не знала, что вы захворали! - воскликнула она с нетерпеливым сожалением. - Я бы в один день вас на ноги поставила... Почему вы за мной не послали? А. Куприн, Олеся.

- Мы вам Митеньку поставим на ноги, дайте срок, - заявляли доктора-оптимисты. МК, 2002.

культурологический комментарий: Основной комментарий см. в НА НОГАХ 2.. В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., в англ. - to get smb. on his feet, во франц. - remettre qn sur (ses) pieds. автор: И. В. Захаренко
3) кто кого Доводить до самостоятельности, до активности в жизни.
Подразумевается воспитание детей. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) прилагает определённые усилия, оказывая деятельную поддержку и помощь другому лицу или другой группе лиц (Y) до момента обретения ими независимости и способности самим себя обеспечивать. реч. стандарт.Х поставил на ноги Y-а. Именная часть неизм. Чаще глаголы сов. в. Обычно в роли сказ., также часто в инф. констр. со значением необходимости. Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ - Мне сорок лет стукнуло. Детей хочу. А их надо успеть на ноги поставить. Д. Гранин, Дождь в чужом городе.Потом дочка: её надо было поднять на ноги. Семья отнимала очень много времени. МК, 2000.

Сенька изворачивался, как только мог: пятерых ребятишек <...> поднять на ноги не шутка. В. Белов, Под извоз.

В течение почти всей жизни они [родители] не едят за общим столом с детьми <...>, лишь бы детей, одного за другим, поднять на ноги. А. Фадеев, Молодая гвардия.- Даже за такие жирные устрицы не хочу [называть ничьих имён], - признался Аркадий <...>. - У меня двое маленьких детей, мне их ещё нужно подымать на ноги. И больная супруга. Зачем мне оставлять сиротами своих детей? Ч. Абдуллаев, Зеркало вампиров.

⊛ Анеля, проедая остатки когда-то богатого дома, поставила детей на ноги. Л. Улицкая, Медея и её дети.

- Шутка ли! Она поставила на ноги троих детей. В наше-то время хотя бы одного вырастить. (Реч.)

Часто, по-видимому, отцом овладевало отчаяние, что он не сможет сам поставить на ноги всех детей. В. Вересаев, В юные годы.

И баба Клава умерла из-за неё. Из-за того, что ей пришлось надрываться, поднимая на ноги ребёнка, который оказался Александрой. Т. Устинова, Мой личный враг.

⊜ - Я понимаю, конечно, тебе тяжело. Ничего, вот сына на ноги поставишь, а там, гляди, и он тебе помощником станет. Н. Наметов, Закат.

⊝ - Верни девочку, воспитаю, на ноги поставлю, имущество на неё отпишу. Д. Донцова, Спят усталые игрушки.

Преподавали [мы] обе французский язык <...>, бегали по частным урокам и пытались совместными усилиями поставить на ноги двоих детей <...>. Д. Донцова, Спят усталые игрушки.

- Ты думаешь - легко мне? Родила детей, нянчила, на ноги ставила - для чего? Вот живу кухаркой у них, сладко это мне? М. Горький, В людях.

культурологический комментарий: фразеол. по типу образного осмысления компонента ноги сходен с фразеол. НА НОГАХ 1. (см. комментарий). В образе фразеол. совмещаются функции ног как основного "средства", с помощью которого человек перемещается в пространстве, и как символа устойчивости и опоры (см. также комментарий кПРОЧНО СТОЯТЬ НА СВОИХ НОГАХ{1}). В составе образа ноги как неотделимая часть целого (тела человека) замещают самого человека в совокупности его физических, духовных, деятельностных и т. д. проявлений и, наряду с глагольными компонентами ставить/поставить, поднимать/поднять, принадлежащими к процессуальному коду культуры и создающими стереотипное представление об активных деятельностных усилиях со стороны какого-л. лица, включаются в антропную пространственную метафору. В данной метафоре обретение ребёнком самостоятельности, "начальной" материальной и психологической опоры в жизни, предполагающей возможность осуществлять в дальнейшем активную жизнедеятельность, уподобляется устойчивому "физическому" положению в пространстве, неразрывно связанному со свободным передвижением в нём. фразеол. в целом символически связывается с процессом воспитания детей, предполагающим определённые трудности и деятельностные усилия. В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., в англ. - to put (to set) smb. on his feet. автор: И. В. Захаренко

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "ПОСТАВИТЬ НА НОГИ" в других словарях:

  • поставить на ноги — См. вылечивать... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. поставить на ноги выхолить, вернуть здоровье, вскормить, вынянчить, вырастить, выпестовать, поднять на ноги, выходить,… …   Словарь синонимов

  • поставить на ноги — ставить/поставить на ноги Чаще сов. прош. вр. 1. Вылечивать, избавлять от болезни. С сущ. со знач. лица или отвлеч. предмета: врач, хирург, работа, уход… ставит на ноги кого? раненого, больного… Хороший уход, внимательное отношение медицинского… …   Учебный фразеологический словарь

  • Поставить на ноги — СТАВИТЬ НА НОГИ кого. ПОСТАВИТЬ НА НОГИ кого. Разг. Экспрес. 1. Вылечивать. Ах, зачем я не знала, что вы захворали! воскликнула она с нетерпением. Я бы в один день вас на ноги поставила (Куприн. Олеся). 2. Воспитывая, доводить до… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • поставить на ноги — Поставить (поднять) на/ ноги кого 1) Вылечить. 2) Вырастить, воспитать, довести до самостоятельности …   Словарь многих выражений

  • поставить на ноги — кто, что кого, что Вызывать состояние повышенной активности, суматоху, суету. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х), редкие или чрезвычайные сообщения, события или ситуация (Р) будоражат, вызывают беспокойство и переполох у другого лица или …   Фразеологический словарь русского языка

  • Поставить на ноги — кого. 1. Разг. Вырастить, воспитать кого л. 2. Разг. Вылечить кого л. 3. Нижегор. Направить по правильному пути кого л. СРНГ 30, 209; ЗС 1996, 150; СОСВ, 123; Верш. 4, 162; Глухов 1988, 131 …   Большой словарь русских поговорок

  • Ноги из глины — en:Feet of Clay …   Википедия

  • поставить — 1. ПОСТАВИТЬ, влю, вишь; поставленный; лен, а, о; св. (нсв. ставить). 1. кого что. Придать кому , чему л. стоячее вертикальное или какое л. определённое положение; расположить, укрепить в таком положении. П. полено стоймя. П. бревно на попа. П.… …   Энциклопедический словарь

  • ПОСТАВИТЬ С НОГ НА ГОЛОВУ — кто что Переиначивать; представлять противоположно тому, как должно быть. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) искажает ситуацию (Р), представляет её не в соответствии с реальным положением дел, подменяет или опровергает суть каких л. идей …   Фразеологический словарь русского языка

  • поставить — I влю, вишь; поста/вленный; лен, а, о; св. (нсв. ста/вить) см. тж. постановка 1) а) кого что Придать кому , чему л. стоячее вертикальное или какое л. определённое положение; расположить, укрепить в таком положении. Поста/вить полено стоймя.… …   Словарь многих выражений

Книги

Другие книги по запросу «ПОСТАВИТЬ НА НОГИ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»